Комбайн для тростника (процесс покоса тростника, видео)

Комбайн для тростника (процесс покоса тростника, видео) - Ecopanels of rye straw and reed

В этой статье мы предлагаем посмотреть на наш комбайн, с помощью которого происходит покос тростника.

Покос тростника - это ответственное и непростое мероприятие. Сезон покоса начинается поздней осенью, в конце ноября, когда весь тростник уже пожелтел и сбросил большую часть листьев. Наилучшее время - зима, с небольшими морозами. В такое время комбайн ходит по льду или мерзлой болотистой местности и собирает тростник ровными рядами. В сильные морозы тоже можно заниматься уборкой и заготовкой тростника, но это менее комфортно для рабочих, обслуживающих этот комбайн.

Данный комбайн оснащен двумя жатками, которые срезают тростник, собирают его в сноп и с помощью специального механизма связывают сноп бечевкой или капроповой ниткой. Для обеспечения полноценной работы комбайна с двумя жатками (как  у нас) необходимо минимум 4 человека: водитель, два человека на подборе снопов на жатках и один человек на укладке снопов на грузовую площадку.

Для полноценной работы в болотистой и труднопроходимой местности, где обычно растет тростник, комбайн оснащен специальными колесами, очень широкими, большими, с глубоким протектором. Шины у этих колес довольно мягкие (в отличие от обычных автомобильных или тракторных шин), что позволяет комбайну плавно проходить через кочки, ямы, плавни и другие препятствия, которые могут встретиться на пути во время покоса тростника.

Все механические части комбайна работают на гидравлическом приводе. Не только жатки, подъемники и опрокидывание грузовой площадки, но и колеса основного хода. Причем каждое колесо имеет свой отдельный гидромотор и вращается независимо от других колес. Благодаря гидромоторам комбайн имеет очень большую мощность, крутящий момент, и "выгребает" практически по любому бездорожью не хуже гусеничных машин. Фактически, дизельный мотор данного комбайна выполняет роль генератора, приводящего в действие маслостанцию, а вот она уже передает энергию на гидромоторы и гидроцилиндры. На сегодняшний день системы, основанные на гидравлике, считаются самыми мощными и надежными, и работают даже под водой.

Производительность комбайна очень велика. Он может за 2 рабочих дня скосить 80-100 м3 тростника в черновых снопах. Такого количества тростника обычно достаточно для производства экопанелей на 2 дома средней величины (около 100 м2).

Также этот тростник мы используем для строительства тростниковых крыш и для производства тростниковых декоративных матов (рогожки). После того, как черновые снопы поступают на склад, их перебирают, сортируют стебли по длине, толщине и ровности, и распределяют на разные производственные участки.

Тростник - очень хороший теплоизоляционный материал. В его стеблях есть замкнутые воздушные полости, которые практически не проводят тепло. Поэтому дома из тростниковых экопанелей очень теплые зимой и прохладные летом, что позволяет серьезно экономить на отоплении и кондиционировании. Тростник более жесткий и плотный, например, по сравнению с соломой, поэтому стены из тростника намного прочнее, чем из многих других материалов. А еще тростник не боится воды (он растет в воде), поэтому тростниковому дому не страшны дожди в процессе строительства. 

Более подробная информация о тростниковых экопанелях есть на сайте https://ecopanel.com.ua/products/reed-ecopanel

    • Поделиться:
Наиболее популярные статьи

Планируете строить дом? Хотите, чтобы Ваш дом был надежным, теплым и 100% эко?

Предлагаем обратить внимание на технологию строительства домов из тростниковых экопанелей. Обращайтесь, - будем рады Вам помочь!

Подробнее
Предлагаем обратить внимание на технологию строительства домов из тростниковых экопанелей. Обращайтесь, - будем рады Вам помочь! - Ecopanels of rye straw and reed