Солома в качестве строительного материала для жилого дома

Солома в качестве строительного материала для жилого дома - Экопанели из ржаной соломы и тростника

В последнее время проблема защиты окружающей среды становится все более острой во всех аспектах жизни. Крайне важной темой является разработка и поиск экологически чистых материалов, которые можно было бы использовать для строительства зданий и жилых домов. И одним из таких материалов является солома.

Использование соломы в качестве строительного материала уменьшает использование других строительных материалов, которые негативно влияют на окружающую среду.

Чем же отличается соломенный дом от других домов из натуральных материалов, например, деревянных?

Преимуществ у соломы, как у строительного материала, очень много. Она имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, после оштукатуривания толстым слоем гиняной штукатурки - устойчива к огню, обладает хорошей относительной твердостью и в спрессованом виде является довольно прочным материалом, устойчива к вредителям - особенно, если это ржаная солома. Солома очень проста в использовании и доступна по низким ценам. Многие фермерские хозяйста, выращивающие рожь, никак не используют солому и либо запахивают ее в землю, либо сжигают прямо на полях. В таких хозяйствах эту солому можно приобрести з символическую плату, главное, чтобы поле с соломой было расположено недалеко от вашего участка и строительства.

В связи с меньшим спросом на отопление, дом из соломы может внести ощутимый вклад в уменьшение выбросов вредных парниковых газов. На самом деле, более 50 процентов всех парниковых газов, выбрасывающихся в атмосферу, связаны именно со строительством. Таким образом, задачей проектирования в 21 веке стало повышение энергоэффективности домов. Об этом сейчас говорят все: начиная от правительства и главных телекомпаний страны, до строителей и заказчиков, которые планируют постройку энергоэффективного дома.

Подключение коммуникаций.

Ввод в эксплуатацию и устройство и подключение коммуникаций к такому дому не отличается от требований к обычным частным домам, поэтому если Вас интересует, как должна быть подведена вода, канализация, электричество или любые другие услуги, то можно обратиться в соответствующие обслуживающие компании либо сделать это самостоятельно с соблюдением всех необходимых норм и правил в этом вопросе.

Одним из важнейших преимущество данного материала является его высокая пожаростойкость, которая была доказана результатами многочисленных испытаний на огнестойкость. Были проведены испытания в разных странах и результат неизменно одинаковый: спрессованная солома, оштукатуренная глиняной штукатуркой, не горит при температурах открытого огня около +900°С.

Ориентировочная стоимость.

Солома поставляется тюками с полей по цене в среднем около 1 евро за тюк. Для возведения стен двухэтажного частного дома площадью около 150 м2 нужно будет всего около 1000-1500 евро и примерно столько же будет стоить доставка и погрузочно-разгрузочные работы, что на самом деле очень мало по сравнению со стоимостью кирпичных стен и блоков, которые обойдутся значительно дороже, общей суммой около 10-15 тысяч евро. Поэтому стоимость строительства дома из соломенных тюков представляется более рациональной, эта технология позволит сэкономить на этапе строительства дома, а в дальнейшем, при эксплуатации дома, и на отоплении и кондиционировании.

    • Поделиться:
Наиболее популярные статьи
Поиск
Категории
Последние Статьи
Подпишись
Twitter
Facebook

Вас заинтересовала идея строительства дома из соломы или тростника?

Обращайтесь к нам за консультацией и дополнительной информацией о технологии строительства домов из соломенных и тростниковых экопанелей!

Подробнее
Обращайтесь к нам за консультацией и дополнительной информацией о технологии строительства домов из соломенных и тростниковых экопанелей! - Экопанели из ржаной соломы и тростника