Экопанели из тростника - это наше новое поколение экопанелей, которые мы начали производить недавно. 1. Тростник лучше сопротивляется влаге и выдерживает длительное намокание. Поэтому если в процессе строительства панели намокнут, то тростник быстро высохнет без всяких последствий. Солома при намокании может повредиться. 2. Тростник имеет внутренние воздушные полости, ячейки в трубках, которые лучше сопротивляются передаче тепла, поэтому тростник имеет меньший коэффициент теплопроводности (0,042 Вт/м*К), и таким образом экопанели из тростника имеют лучшее теплосопротивление (8-12 м2*К/Вт). 3. Тростник немного тяжелее соломы, поэтому панели из тростника в целом тяжелее соломенных, что можно рассматривать как минусом, так и плюсом. Тростник спрессован в экопанели до 150 кг/м3, поэтому экопанели из тростника более прочные и имеют повышенную несущую способность.
Наиболее простой путь – написать запрос на order@ecopanel.com.ua, приложив проект Вашего дома. Однако, если Вы сами хотите посчитать, то это можно сделать примерно так: - посчитать площадь наружных стен дома по внешней поверхности; - посчитать площадь окон и входных дверей; - (площадь стен минус площадь окон и дверей) умножить на стоимость 1 м2 экопанели. К этой сумме необходимо добавить стоимость доставки и разгрузки на Ваш участок, монтажа панелей. Не забудьте учесть метизы, нижнюю и верхнюю обвязку, межпанельный утеплитель для заполнения стыков (костра тростника или конопли). Стоимость экопанелей можно узнать по епочте или отправить запрос с сайта ecopanel.com.ua
Нет, сам материал (тростник или ржаная солома) имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, поэтому стены из экопанелей в три раза превышают минимальные государственные строительные нормы Украины в части теплосопротивления ограждающих конструкций жилых домов. Так, по нормам, минимальный показатель составляет 3,3 м2*К/Вт, а у экопанелей от 7,5 до 14,2, в зависимости от толщины и материала. Это значит, что зимой дом будет удерживать тепло, а летом – прохладу, что позволит значительно экономить на отоплении и кондиционировании.
Если говорить об индивидуальном строительстве без дополнительных каркасов и несущих элементов, то несущей способности самих панелей достаточно для строительства 3-х этажного дома. Стены из экопанелей выдерживают нагрузку порядка 8 тонн/ на 1 м/п стены. А если панели использовать в качестве ограждающих конструкций при многоэтажном (например, монолитно-каркасном) строительстве, то прочность панели здесь не играет значительной роли, можно строить дом любой этажности.

Да, правда. Любой дом, даже из кирпича и бетона, может сгореть в пожаре. И дом из экопанелей - не исключение. И чтобы избежать пожара, следует соблюдать технологию строительства и меры предосторожности в процессе эксплуатации дома. 1. Стены должны быть оштукатурены глиной с двух сторон с толщиной штукатурки не менее 3-4 см. Поэтому если Вам предлагают вместо глиняной штукатурки закрыть экопанели (солому) листом негорючего материала (например, стекломагнезитовой плитой, ЦСП и т.п.), то лучше воздержаться от такого предложения. 2. Электрическая проводка должна быть уложена в металлический рукав и расположена в основном слое глиняной штукатурки. При этом обязательно наличие заземления и соблюдение типов и сечений проводов. Необходимо составить проект распределения электричества в доме, с расчетом всех автоматов, розеток, выключателей, ламп и стационарных электроприборов по мощности потребления. Только так Вы будете уверены в надежности Вашей электропроводки. 3. Обязательно соблюдайте меры предосторожности при сварочных работах. Желательно, все сварочные работы выполнять до начала строительства стен из соломенных панелей, либо, по возможности, осуществлять их снаружи дома. 4. При наличии печей, каминов и других источников открытого огня в доме, требуется соблюдение всех правил эксплуатации таких приборов. Это касается как самого использования, так и устройства печей и дымоходов на этапе проектирования. Как проходят тесты на пожаростойкость, можно посмотреть здесь http://ecopanel.com.ua/pozharostoykost-ecopanel/

Да, действительно, существует такая проблема. В домах, построенных из соломенных тюков или из легкого самана, стеновой материал со временем может просесть, из-за чего в стене образуются трещины и пустоты. Это связано с низкой плотностью прессования тюка или легкого самана. В экопанелях мы контролируем плотность запрессовки тростника или соломы. Она составляет 120 кг/м3 (для соломы), 150 кг/м3 (для тростника) и является оптимальной. При более низкой плотности появляется тенденция к проседанию утеплителя внутри стены, а при более высокой - снижение теплосопротивления материала. Оптимальная плотность натурального утеплителя достигается только в заводских условиях и только в панельной технологии строительства тростниковых и соломенных домов.
Это такое народное название паропроницаемости материала. Стены дома из натуральных, природных материалов, таких как солома, тростник, кирпич, глина, дерево, конопля и других, как правило, паропроницаемые. Через такие стены проходит углекислый газ и кислород, и свободно проходят пары воды, которые содержатся в воздухе. Поэтому дома из натуральных материалов не нуждаются в вентиляции и рекуперации: стены сами выполняют роль природного рекуператора, то есть позволяют проходить воздуху и водяным парам, но при этом удерживают тепло. А дома из искусственных материалов, таких как пенопласт, полистиролбетон, а также утепленные искусственными утеплителями и закрытые пленочными барьерами, называют домами-термосами. У таких домов стены и крыша не пропускают ничего, поэтому для жизни в таких домах необходима принудительная вентиляция и, желательно, с рекуперацией тепла, чтобы не отапливать зимой улицу. Кроме того, система принудительной вентиляции создает внутри дома повышенное давление, выдавливая «отработанный» воздух наружу. Если в доме-термосе пренебречь системой принудительной вентиляции, то там будет попросту нечем дышать, а воздух внутри будет насыщаться испарениями искусственного утеплителя.
Всё зависит от режима эксплуатации и соблюдения технологии при строительстве. Стены из соломы должны быть оштукатурены с двух сторон глиняной штукатуркой, которая защищает солому и дерево от воздействия окружающей среды и консервирует утеплитель. В процессе эксплуатации стены должны быть защищены от прямого попадания воды, снега, сезонных грунтовых вод и других причин переувлажнения. Для этих целей хорошо подходят большие свесы крыши и примыкающие к дому террасы. Если же свесы небольшие или вообще не предусмотрены (в проектах в стиле хай-тек), то обязательно применяется вентилируемый фасад. И, конечно, нужно присматривать за домом, вовремя производить ремонт фасада, если потребуется. Это касается любого дома, не только соломенного. Технологии строительства домов из соломы уже сотни, а может и тысячи лет. На сегодняшний день есть "живые" экземпляры соломенных домов в Европе и Америке, которым более 80-200 лет. Эту информацию легко найти в интернете.
Мыши солому не едят, особенно, ржаную солому. В ржаной соломе высокое содержание кремнезема, поэтому солома жесткая, горькая и несъедобная. Мыши в соломе могут отыскивать зерно. И если в стоге сена осталось много колосьев с зерном, то мышам это понравится. Правда, стоит отметить, что современные зерноуборочные машины практически совсем не оставляют зерна в соломе. А что касается тростника, то там и вовсе нет ничего съедобного для мышей. В экопанелях солома сильно спрессована, поэтому соорудить в ней гнездо не получится. Обычно, мыши строят гнезда в рыхлом материале, и могут поселиться в обычном стоге сена, соломы или между соломенными тюками на складе. После сборки стен из экопанелей, утеплитель (тростник или солома) штукатурится глиняной штукатуркой. Общий слой штукатурки составляет 3-4 см. На стену крепится штукатурная сетка, которая придает высокую прочность штукатурному слою и препятствует проникновению незваных гостей. В третий, выравнивающий слой глиняной штукатурки добавляется известь, которая отпугивает грызунов и насекомых, не давая им возможности проникать через штукатурный слой внутрь стены.
Вода и канализация подводятся через пол на этапе подготовки фундамента. Вентиляция и дымоходы делаются в кирпичных внутренних стенах. Электрический кабель укладывается в металлорукав и прокладывается по стенам на этапе штукатурки, затем штукатурится слоем глиняной штукатурки 4-5 см. Таким образом, электрические провода находятся в металлической оболочке и в глиняном слое, что полностью исключает возможность пожара из-за электропроводки. Все остальные сети и кабеля могут быть уложены в кабель-каналы в плинтусах.
Для крепления мебели или бытовой техники на стены есть два варианта решения: 1. Если заранее известно, где будет установлена полка или бойлер, то перед нанесением штукатурки в экопанели делается закладная из деревянного бруса, в который затем и вкручивается анкер или кронштейн для крепления. 2. Если неизвестно, где будет устанавливаться навесное оборудование, то всегда можно к вертикальным стойкам прикрепить металлическую грид-полосу, а на нее уже подвешивать мебель или технику. А что касается нетяжелых предметов интерьера, таких как картины, бра и т.п., то они крепятся прямо на стену с помощью дюбелей и шурупов: штукатурный слой достаточно прочен, чтобы выдержать незначительные и средние нагрузки от предметов.
Стены из соломенных и тростниковых панелей имеют достаточную паропроницаемость для того, чтобы влага успевала выйти из стены до того, как происходит ее конденсация. Процесс конденсации влаги в материалах тесно связан с понятием точки росы и паропроницаемостью. Если паропроницаемость материала недостаточная, то температура точки росы достигает температуры материала, и влага выпадает в виде конденсата (росы). Однако, при высокой паропроницаемости материала (а солома и тростник именно таковыми и являются) температура точки росы не опускается до температуры материала, и конденсат не образуется. Другими словами, влага из помещения успевает выйти сквозь стены быстрее, чем охладиться и сконденсироваться внутри стен. Кроме того, тростник - это такой материал, который даже при прямом намокании (от дождя, например) не портится, так как в природе он растет в воде.

Остались еще вопросы?

Нажмите на кнопку ниже и напишите нам запрос через контактную форму, и мы постараемся ответить Вам как можно скорее по электронной почте и по телефону!

Подробнее
Нажмите на кнопку ниже и напишите нам запрос через контактную форму, и мы постараемся ответить Вам как можно скорее по электронной почте и по телефону! - Экопанели из ржаной соломы и тростника